材料(1人分)
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【A】MASH SOY(大豆ペースト)
80g(1パック) -
【A】ターメリックパウダー
小さじ1/4(0.5g) -
【A】水
80g -
玉ねぎ(みじん切り)
30g -
にんにく(すりおろし)
5g -
トマトピューレ
25g -
ピーマン(縦8等分にする)
1個(27g) -
クミンシード
小さじ1/4(0.7g) -
ガラムマサラ
小さじ1/2(1.2g) -
チリペッパー
適量(0.1g) -
サラダ油
12g -
塩
1.5g
栄養成分1人分
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エネルギー
213kcal -
たんぱく質
6.2g -
脂質
16g -
炭水化物
13.5g -
糖質
9.3g -
食物繊維
4.2g -
食塩相当量
1.7g -
大豆イソフラボン
32.8mg -
大豆サポニン
64.8mg
調理手順
- ①フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを入れ油に香りを移す。
クミンシードの香りが立ってきたら、玉ねぎ・にんにくを加えてきつね色になるまで炒める。
トマトピューレを加えて、さらに炒める。 - ②Aを加えて煮立たせ、ピーマンを加えて火を通す。
- ③ガラムマサラ、お好みでチリペッパーを加え混ぜて、3分ほど煮たら塩で味を整える。
インドでは国民食としても親しまれているカレーだそうですよ♪