ソイ・酢味噌和え

大豆ペーストに酢味噌をちょい足しした、ブラッシュアップ料理。
たんぱく質がより多くなりました!
いんげんのソイ酢味噌和え
  • 料理ジャンル:デリ和食
  • 調理時間:約15分
  • エネルギー

    41.2kcal
  • たんぱく質

    1.9g
  • 脂質

    0.6g
  • 炭水化物

    5.8g
  • 糖質

    3.2g
  • 食物繊維

    2.6g
  • 食塩相当量

    0.4g
  • 大豆イソフラボン

    3mg
  • 大豆サポニン

    7mg
※ 2023年7月13日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前)

さやいんげん(生) 40g
にんじん(生) 10g
大豆ペースト 5g
穀物酢 2.5g
中みそ 2g
きび砂糖 1g

調理手順

  • いんげん3cm、にんじんは3cmの短冊切りにし、茹でて水気を絞っておく。
  • 味噌・酢・きび砂糖と大豆ペーストを合わせてソイ酢味噌を作る。
  • ①と②を合わせる。
POINT:いんげんは醤油洗いをする(薄口しょうゆ3gをまぶした後に絞る)と水っぽくならず、おいしさアップ!