ソイ・だれ(ゆずこしょうみそ風味)

大豆ペーストにみそだれとゆずこしょうを合わせた、オリジナルのたれです。

大豆ペーストのまろやかさに、ゆずこしょうのピリッとした風味のアクセントを加えました。野菜・肉・お豆腐・こんにゃく(田楽風)・お鍋のつけだれなど、さまざまな料理・食材に使用していただけます。
ソイ・だれ(ゆずこしょうみそ風味)
  • 料理ジャンル:ソース
  • 調理時間:約10分
  • エネルギー

    151.7kcal
  • たんぱく質

    4.8g
  • 脂質

    2.6g
  • 炭水化物

    22g
  • 糖質

    18.4g
  • 食物繊維

    3.6g
  • 食塩相当量

    4.0g
  • 大豆イソフラボン

    18mg
  • 大豆サポニン

    36mg
※ 2023年11月28日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前:15g)

大豆ペースト 6.7g
【A】本みりん 4.0g
みそ 2.0g
ゆずこしょう 1.4g
てんさい糖 0.8g
昆布だし(顆粒) 0.1g

調理手順

  • ①本みりんは電子レンジ500w50秒で加熱し、アルコールを飛ばす。
  • ボウルに【A】を全部入れて混ぜ合わせる。
  • カップに大豆ペーストと②を入れて、ブレンダーで攪拌する。