春の定番「たけのこごはん」にMASH SOYを加えて、たけのこのおいしさを引き立たせました。イクラをのせると、おもてなし料理に!!
材料(1人前)
MASH SOY(大豆ペースト):80g×2パック |
160g |
米(2合:研いでザルに上げる) |
300g |
ゆでたけのこ(薄切り) |
150g |
【A】 白だし(大さじ2) |
30g |
うす口しょうゆ(大さじ1) |
15g |
本みりん(大さじ1) |
15g |
水 |
適量:300〜360ml |
薬味:大葉 |
お好みの量:千切り |
調理手順
- ①炊飯器に米と【A】を入れ、2合の目盛り(炊き込み)まで水を注ぎ、MASH SOY(大豆ペースト)・ たけのこの順にのせる。
「炊き込みモード」で炊飯する。(炊き込みモードがない場合は、水を少なめにして通常の白米モードで炊く。)
- ②炊き上がったら、さっくりと全体を混ぜ、器に盛りつける。お好みで大葉をのせる。(炊き上がり量:約940g)
POINT:たけのこを【A】にくぐらせて下味をつけると、おいしさUP!
大豆と相性のいい大葉をのせて、お召し上がりください。