たけのこごはん

春の定番「たけのこごはん」にMASH SOYを加えて、たけのこのおいしさを引き立たせました。イクラをのせると、おもてなし料理に!!
たけのこごはん
  • 料理ジャンル:ごはん
  • 調理時間:約10分
  • エネルギー

    313.4kcal
  • たんぱく質

    7.8g
  • 脂質

    2.4g
  • 炭水化物

    62.2g
  • 糖質

    59.4g
  • 食物繊維

    2.8g
  • 食塩相当量

    1.4g
  • 大豆イソフラボン

    6.6mg
  • 大豆サポニン

    13.2mg
※ 2023年9月27日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前)

MASH SOY(大豆ペースト):80g×2パック 160g
米(2合:研いでザルに上げる) 300g
ゆでたけのこ(薄切り) 150g
【A】 白だし(大さじ2) 30g
うす口しょうゆ(大さじ1) 15g
本みりん(大さじ1) 15g
適量:300〜360ml
薬味:大葉 お好みの量:千切り

調理手順

  • 炊飯器に米と【A】を入れ、2合の目盛り(炊き込み)まで水を注ぎ、MASH SOY(大豆ペースト)・ たけのこの順にのせる。
     「炊き込みモード」で炊飯する。(炊き込みモードがない場合は、水を少なめにして通常の白米モードで炊く。)
  • 炊き上がったら、さっくりと全体を混ぜ、器に盛りつける。お好みで大葉をのせる。(炊き上がり量:約940g)
POINT:たけのこを【A】にくぐらせて下味をつけると、おいしさUP!
大豆と相性のいい大葉をのせて、お召し上がりください。