トルコ風スープ(メルジメッキチョルバス)

トルコの定番料理メルジメッキチョルバス(赤レンズ豆のスープ)をMASH SOYでアレンジしてみました!
トルコ風スープ(メルジメッキチョルバス)
  • 料理ジャンル:スープ
  • 調理時間:約15分
  • エネルギー

    50.2kcal
  • たんぱく質

    3.0g
  • 脂質

    2.6g
  • 炭水化物

    3.6g
  • 糖質

    1.6g
  • 食物繊維

    2.0g
  • 食塩相当量

    0.5g
  • 大豆イソフラボン

    17.0mg
  • 大豆サポニン

    33.0mg
※ 2023年9月27日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前)

大豆ペースト 80g
玉ねぎ(みじん切りにする) 15g
トマトペースト 6g
90g
オリーブオイル 2g
レモン果汁 0.4g
食塩 0.94g
チリペッパー 0.07g

調理手順

  • 鍋を熱してオリーブオイルを入れる。みじん切りにした玉ねぎを加えて、透明になるまで炒める。
  • ①に大豆ペースト・トマトペーストを加え、全体にトマトペーストをなじませるように炒める。
  • ②に水と食塩を加え、ひと煮立ちさせたらブレンダーで攪拌してなめらかにする。
  • レモン果汁とチリペッパーを加える。