豆腐の水切りや裏漉す手間を省き、大豆ペーストを調味料を調味料と合わせることで手軽に作れる白和えです。
材料(1人前)
大豆ペースト |
70g |
ほうれん草(生) |
15g |
人参(生) |
5g |
しめじ(生) |
5g |
★薄口しょうゆ |
3g |
★きび砂糖 |
3g |
★練りごま(白) |
3g |
★ごま油 |
0.5g |
調理手順
- ①ほうれん草はやわらかく茹で3cmに切る。
人参は細い千切り、しめじは小さめにほぐし、それぞれラップに包んで電子レンジで2分加熱。
- ②ボウルに大豆ペーストと★の調味料を入れ、なめらかに混ぜる。
- ③①を②で和える。
POINT:ほうれん草は醤油洗いをする(薄口しょうゆ3gをまぶした後に絞る)と水っぽくならず、おいしさアップ