ソイ・白和え

豆腐の水切りや裏漉す手間を省き、大豆ペーストを調味料を調味料と合わせることで手軽に作れる白和えです。
ソイ白和え
  • 料理ジャンル:デリ和食
  • 調理時間:約10分
  • エネルギー

    98.9kcal
  • たんぱく質

    5.6g
  • 脂質

    4.8g
  • 炭水化物

    7.7g
  • 糖質

    4.8g
  • 食物繊維

    3.9g
  • 食塩相当量

    0.5g
  • 大豆イソフラボン

    27mg
  • 大豆サポニン

    54mg
※ 2023年7月13日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前)

大豆ペースト 70g
ほうれん草(生) 15g
人参(生) 5g
しめじ(生) 5g
★薄口しょうゆ 3g
★きび砂糖 3g
★練りごま(白) 3g
★ごま油 0.5g

調理手順

  • ほうれん草はやわらかく茹で3cmに切る。
    人参は細い千切り、しめじは小さめにほぐし、それぞれラップに包んで電子レンジで2分加熱。
  • ボウルに大豆ペーストと★の調味料を入れ、なめらかに混ぜる。
  • ①を②で和える。
POINT:ほうれん草は醤油洗いをする(薄口しょうゆ3gをまぶした後に絞る)と水っぽくならず、おいしさアップ