じゃがいものポタージュを、大豆ペースト&長ネギに置き変えた濃厚だけど軽やかなスープ。
植物由来のバターでコクを加えて、冬向きに。
材料(1人前)
大豆ペースト |
55g |
長ねぎ(小口切り) |
30g |
バター(植物性) |
5g |
水 |
90g |
コンソメ(植物性) |
0.5g |
塩 |
0.5g |
黒こしょう |
0.05g |
調理手順
- ①フライパンにバター(植物性)を入れ、弱火で長ねぎを炒める。(焦がさないように約5分)
水(分量外:1人前 約大さじ1)を加えたら、ふたをして蒸し煮にする。(ときどきかき混ぜて約5分)
- ②①に残りの材料を加えたら中火にして、沸騰したら火を止める。
- ③②をカップに移し、ブレンダーで撹拌する。