ソイ・ポタージュ(長ねぎ)

じゃがいものポタージュを、大豆ペースト&長ネギに置き変えた濃厚だけど軽やかなスープ。
植物由来のバターでコクを加えて、冬向きに。
ソイ・ポタージュ(長ねぎ)
  • 料理ジャンル:スープ
  • 調理時間:約15分
  • エネルギー

    53.6kcal
  • たんぱく質

    2.2g
  • 脂質

    3.5g
  • 炭水化物

    3.0g
  • 糖質

    1.3g
  • 食物繊維

    1.7g
  • 食塩相当量

    0.4g
  • 大豆イソフラボン

    14mg
  • 大豆サポニン

    28mg
※ 2023年9月27日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前)

大豆ペースト 55g
長ねぎ(小口切り) 30g
バター(植物性) 5g
90g
コンソメ(植物性) 0.5g
0.5g
黒こしょう 0.05g

調理手順

  • フライパンにバター(植物性)を入れ、弱火で長ねぎを炒める。(焦がさないように約5分)
    水(分量外:1人前 約大さじ1)を加えたら、ふたをして蒸し煮にする。(ときどきかき混ぜて約5分)
  • ①に残りの材料を加えたら中火にして、沸騰したら火を止める。
  • ②をカップに移し、ブレンダーで撹拌する。