ソイ・きつね揚げ

ペーストにひき肉や枝豆など混ぜ込んで味付けし、詰め込んで揚げる一品。
ペーストの栄養分や柔らかいので高齢者の方にも美味しくお召し上がり頂けます。
ソイ・きつね揚げ(動物性)
  • 料理ジャンル:和食
  • 調理時間:約30分
  • エネルギー

    196.4kcal
  • たんぱく質

    11.0g
  • 脂質

    14.6g
  • 炭水化物

    4.8g
  • 糖質

    2.8g
  • 食物繊維

    2.0g
  • 食塩相当量

    1.1g
  • 大豆イソフラボン

    12mg
  • 大豆サポニン

    23mg
※ 2023年9月14日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前)

大豆ペースト 80g
豚ひき肉 60g
にんじん(皮をむいて、みじん切り) 20g
枝豆(サヤから取り出したもの) 20g
ごま油 4.0g
めんつゆ(3倍濃縮) 30g
水 ※濃縮率により調整 10g
油揚げ(約2枚) 54g
揚げ油 6.0g(適量)

調理手順

  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉・にんじん・枝豆を入れて、よく炒める。
  • ①に大豆ペースト・めんつゆ・水を加えて軽く煮詰め、火を止めたら粗熱をとる。
  • 油揚げを半分に切り、中に②を詰め、爪楊枝で口をふさぐ。
  • 170℃に熱した油で約4分揚げる。