ペーストにひき肉や枝豆など混ぜ込んで味付けし、詰め込んで揚げる一品。
ペーストの栄養分や柔らかいので高齢者の方にも美味しくお召し上がり頂けます。
材料(1人前)
大豆ペースト |
80g |
豚ひき肉 |
60g |
にんじん(皮をむいて、みじん切り) |
20g |
枝豆(サヤから取り出したもの) |
20g |
ごま油 |
4.0g |
めんつゆ(3倍濃縮) |
30g |
水 ※濃縮率により調整 |
10g |
油揚げ(約2枚) |
54g |
揚げ油 |
6.0g(適量) |
調理手順
- ①フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉・にんじん・枝豆を入れて、よく炒める。
- ②①に大豆ペースト・めんつゆ・水を加えて軽く煮詰め、火を止めたら粗熱をとる。
- ③油揚げを半分に切り、中に②を詰め、爪楊枝で口をふさぐ。
- ④170℃に熱した油で約4分揚げる。