ソイ・とろろチーズ焼き

めんつゆで味付けした大豆ペーストに枝豆を混ぜ込み、チーズをのせて焼き上げた、和風のおつまみ。
ソイ・とろろチーズ焼き(動物性)
  • 料理ジャンル:和食
  • 調理時間:約20分
  • エネルギー

    121.2kcal
  • たんぱく質

    6.4g
  • 脂質

    6.0g
  • 炭水化物

    10.6g
  • 糖質

    9.1g
  • 食物繊維

    1.5g
  • 食塩相当量

    0.7g
  • 大豆イソフラボン

    7mg
  • 大豆サポニン

    15mg
※ 2023年9月26日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前)

大豆ペースト 50g
長いもすりおろし(とろろ) 150g
めんつゆ(3倍濃縮) 10g
枝豆(サヤから取り出したもの) 10g
ミックスチーズ 30g
卵黄(1個分) 20g
※後がけ用:めんつゆ(3倍濃縮) 5.0g
刻みのり 適量

調理手順

  • ボウルに長いものすりおろし・めんつゆを入れて混ぜ合わせ、油(分量外)をぬったスキレット(15cm)に流し入れる。
  • ①に大豆ペーストと枝豆を全体に散らすように入れ、チーズをのせる。
  • 220℃に予熱したオーブンで、約5分焼く。
  • 中央に卵黄をのせ、めんつゆをかける。お好みで刻みのりを散らす。