植物生まれの素材で作る秋の野菜を使ったグルテンフリーのヴィーガン・グラタン。
材料(1人前)
大豆ペースト |
40g |
水 |
50g |
オリーブオイル |
6.5g |
玉ねぎ |
15g |
しめじ |
10g |
じゃがいも(スチーム) |
17.5g |
ブロッコリー(スチーム) |
7.5g |
にんにく(すりおろし) |
0.5g |
こんぶだし |
2g |
塩 |
0.25g |
こしょう |
0.25g |
ニュートリショナルイースト |
0.5g |
調理手順
- ①フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら、しめじも加えて炒める。
- ②①に大豆ペーストを加えて、水を少しずつ加えてのばす。
- ③②にこんぶだしを加えて味見をし、塩・こしょうで味を整える。
- ④③にじゃがいも・ブロッコリーを加えて軽く混ぜたら耐熱皿に盛り、ニュートリショナルイーストをふりかける。
- ⑤トースターで香ばしく焼く。