ソイ・グラタン

植物生まれの素材で作る秋の野菜を使ったグルテンフリーのヴィーガン・グラタン。
ソイ・グラタン(植物性)
  • エネルギー

    83.2kcal
  • たんぱく質

    2.7g
  • 脂質

    5.4g
  • 炭水化物

    5.6g
  • 糖質

    3.7g
  • 食物繊維

    1.9g
  • 食塩相当量

    0.2g
  • 大豆イソフラボン

    11mg
  • 大豆サポニン

    22mg
※ 2023年6月13日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前)

大豆ペースト 40g
50g
オリーブオイル 6.5g
玉ねぎ 15g
しめじ 10g
じゃがいも(スチーム) 17.5g
ブロッコリー(スチーム) 7.5g
にんにく(すりおろし) 0.5g
こんぶだし 2g
0.25g
こしょう 0.25g
ニュートリショナルイースト 0.5g

調理手順

  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら、しめじも加えて炒める。
  • ①に大豆ペーストを加えて、水を少しずつ加えてのばす。
  • ②にこんぶだしを加えて味見をし、塩・こしょうで味を整える。
  • ③にじゃがいも・ブロッコリーを加えて軽く混ぜたら耐熱皿に盛り、ニュートリショナルイーストをふりかける。
  • トースターで香ばしく焼く。