ソイ・さつま揚げ

ペーストに枝豆や紅ショウガなどのアクセント食材を混ぜ合わせて揚げるだけの簡単調理。
大豆の旨みを感じつつ、しっとりと柔らかに仕上がります。
ソイ・さつま揚げ(動物性)
  • 料理ジャンル:和食
  • 調理時間:約20分
  • エネルギー

    165.6kcal
  • たんぱく質

    5.8g
  • 脂質

    9.4g
  • 炭水化物

    12.3g
  • 糖質

    9.2g
  • 食物繊維

    3.1g
  • 食塩相当量

    1.0g
  • 大豆イソフラボン

    25mg
  • 大豆サポニン

    50mg
※ 2023年9月14日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前)

卵白 15g
食塩 1.0g
【A】 大豆ペースト 100g
【A】 料理酒 5.0g
【A】 本みりん 10g
【A】 片栗粉 10g
【A】 紅ショウガ 10g
【A】 枝豆(サヤから取り出したもの) 10g
揚げ油 11g(適量)

調理手順

  • ボウルに卵白・食塩を入れ、よく溶く。
  • ①に 【A】の材料を全て加え、よく混ぜる。
  • 1人前を6等分し、スプーンを2つ使って楕円形に成形する。(1個あたり25~30g)
  • ③を170℃に熱した油で、きつね色になるまで約3分揚げる。