ペーストに枝豆や紅ショウガなどのアクセント食材を混ぜ合わせて揚げるだけの簡単調理。
大豆の旨みを感じつつ、しっとりと柔らかに仕上がります。
材料(1人前)
卵白 |
15g |
食塩 |
1.0g |
【A】 大豆ペースト |
100g |
【A】 料理酒 |
5.0g |
【A】 本みりん |
10g |
【A】 片栗粉 |
10g |
【A】 紅ショウガ |
10g |
【A】 枝豆(サヤから取り出したもの) |
10g |
揚げ油 |
11g(適量) |
調理手順
- ①ボウルに卵白・食塩を入れ、よく溶く。
- ②①に 【A】の材料を全て加え、よく混ぜる。
- ③1人前を6等分し、スプーンを2つ使って楕円形に成形する。(1個あたり25~30g)
- ④③を170℃に熱した油で、きつね色になるまで約3分揚げる。