ぽん酢に大豆ペーストを加えることで、まろやかなソースに仕上げます。
一般的なぽん酢はサラサラした液状で器にタレが残ってしまいますが、とろみのあるソースに仕上げることで立体的に盛りつけ少量でも満足していただきます。塩分控えめで、新しいスタイルのエコなぽん酢です。ヴィーガンの方にも喜ばれる、植物由来の食材のみを使用。
材料(1人前)
大豆ペースト |
60g |
ポン酢 |
40g |
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(ポン酢材料) |
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・ゆず果汁 |
15g |
・穀物酢 |
7.5g |
・みりん |
15g |
・たまり醬油(グルテンフリー) |
15g |
・昆布だし(顆粒) |
0.8g |
調理手順
- ①① 全材料をカップに入れて、ブレンダーで撹拌する。
- 【ぽん酢の作り方】
- ②みりん・しょうゆ・昆布だしを合わせて混ぜたら煮切る。(加熱して、みりんのアルコールの香りを飛ばず)
- ③ ①の粗熱が取れたら、ゆず果汁・穀物酢を加えて混ぜる。