焼きいものソイ・ブリュレ

焼きいもの身をくり抜いて裏漉ししたペーストに、大豆ペーストを合わせた、なめらかな口溶けのブリュレ。

3大アレルギー・フリー(卵・乳・小麦不使用)で、ヴィーガンの方にも喜ばれる、植物由来の食材のみを使用。
焼きいものソイ・ブリュレ
  • エネルギー

    132.2kcal
  • たんぱく質

    3.2g
  • 脂質

    1.5g
  • 炭水化物

    29.7g
  • 糖質

    25.2g
  • 食物繊維

    4.5g
  • 食塩相当量

    0.0g
  • 大豆イソフラボン

    15mg
  • 大豆サポニン

    30mg
※ 2023年9月27日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前)

大豆ペースト 60g
焼きいも(1/2本) 100g
甜菜糖 4g

調理手順

  • 焼きいもを縦1/2にカットし、スプーンでくり抜いて(約65g)裏漉ししてペースト状にする(約60g)。
  • ボウルに大豆ペースト、1の焼きいものペーストを入れて混ぜる。
  • 焼きいもの皮に2を流し入れる。
  • 200°Cに予熱したオーブンで、3を15~20分焼く。
  • 4に甜菜糖をふりかけ、バーナーで炙る。
  • 冷蔵庫で冷やす。