ソイ・グラコロッケ

大豆ペーストにブラウンマッシュルームの旨味を加えた口溶けの良いグラタンコロッケ
昆布だしを使って和風にアレンジ
ソイ・グラタン(植物性)
  • エネルギー

    276.3kcal
  • たんぱく質

    5.7g
  • 脂質

    21.6g
  • 炭水化物

    14.6g
  • 糖質

    12.0g
  • 食物繊維

    2.6g
  • 食塩相当量

    0.8g
  • 大豆イソフラボン

    25mg
  • 大豆サポニン

    49mg
※ 2023年7月25日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前)

大豆ペースト 50g
ブラウンマッシュルーム 10g
こんぶだし(顆粒) 2.5g
0.5g
こしょう 0.5g
ラード風味油脂 10g
米粉 適量:4.7g
適量
パン粉 適量:4.7g

調理手順

  • フライパンを熱してラードを溶かし、ブラウンマッシュルームを炒める。
  • ①に大豆ペースト・こんぶだしを加え、塩コショウで味を調える。
  • バッドに油(分量外)を薄く塗り②を流し入れる。
  • 粗熱がとれたらラップをかけて冷凍庫で30分冷やし固める。
  • 1人前を3等分し、平たい丸型に成形する。(1個当たり約20g)
  • 米粉を水で溶き、⑤をくぐらせパン粉をつけたらラップをかけて冷凍庫で約15分冷やす。
  • 180℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。