MASH SOY

レシピ

ゆるベジSOYグラタン

調理時間20
MASH SOY(大豆ペースト)と野菜でつくる、軽い口当たりのグラタン。
卵・乳不使用。寒い冬にピッタリのレシピです!

材料(4人分)

  • MASH SOY(大豆ペースト)

    160g
  • 200g
  • オリーブオイル

    大さじ1(9g)
  • 玉ねぎ

    60g
  • しめじ

    40g
  • じゃがいも

    70g
  • ブロッコリー

    30g
  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2(2.5g)
  • こんぶだし

    8g
  • 塩こしょう

    少々(塩0.5g・黒こしょう0.5g)
  • お米のパン粉

    小さじ1(1.0g)

栄養成分1人分

  • エネルギー

    80.0kcal
  • たんぱく質

    3.4g
  • 脂質

    4.0g
  • 炭水化物

    9.1g
  • 糖質

    5.3g
  • 食物繊維

    3.8g
  • 食塩相当量

    0.2g
  • 大豆イソフラボン

    16.4mg
  • 大豆サポニン

    32.4mg

調理手順

  • 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  • じゃがいもは電子レンジ500w3分、ブロッコリーは電子レンジ500w1分半で加熱する。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めてしんなりとしてきたら、しめじも加えて炒める。
  • ③に大豆ペーストを加えて、水を少しづつ加えて溶き全体にのばしたら、じゃがいも・ブロッコリーを加えて軽く混ぜ、耐熱皿に盛りパン粉を振りかける。