更年期を迎えた女性の方などを筆頭に、年齢や成長によるホルモンバランスの乱れが体調に大きく影響をおよぼすことがあります。そうした身体の変化が大きい時期は栄養バランスなどをより配慮し、不調に陥りづらくするための対策を講じることも重要です。更年期の女性をサポートする成分として注目されている“エクオール”などをうまく取り入れるのも、そうした不調対策のひとつの方法と言えるでしょう。
「エクオールという名前を聞いたことはあるけど、どんな効果があるかは知らない」という方に向けて、エクオールをテーマに大豆イソフラボンとの関係、女性の健康面や美容面にどうアプローチするのかを解説します。また、併せて大豆の栄養をより手軽に摂取でき、エクオールを体内産生するのにおすすめの『MASH SOY』についても紹介します。目次
エクオールとは
【エクオールに期待できる働き】
エストロゲン様作用 | 女性ホルモンに似た働き |
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抗酸化作用 | 体をさびさせない働き |
抗エストロゲン作用 | エストロゲンが過剰にあるとき、その作用を抑える働き |
抗アンドロゲン作用 | 男性ホルモンであるアンドロゲンを抑える働き |
エクオールの働きとして認められているのは、エストロゲン様作用や抗酸化作用などです。とくにエストロゲン様作用については、大豆イソフラボンのままよりも強く作用する特徴があります。
エクオールの1日あたりの摂取量目安は10mg。エクオールを生み出す材料である大豆イソフラボンは、豆腐や納豆、豆乳などさまざまな大豆製品に含まれています。個人差はあるものの、10mgのエクオールを生み出すために必要になるのは約50mgの大豆イソフラボン。代表的な大豆製品を例に挙げると、納豆なら1パック(約50g)、豆乳なら200gが目安量です。
そんなエクオールですが、腸内で産生できるかどうかには個人差があります。大豆製品を口にする機会の多い日本人は2人に1人の割合、アメリカやヨーロッパに関しては約3割の人しかエクオールを産生できないと目されています。食の欧米化が進んだこともあり、日本人の中でもとくに若い世代は割合が低いのが特徴です。大豆製品を口にする機会が少なくなるなど、食生活の変化が影響していると考えられています。エクオール産生菌を増やすには?
エクオールは、エクオール産生菌という腸内細菌により生み出される活性代謝物です。元となる大豆イソフラボンは、3 種類の非配糖体であるダイゼイン、グリシテイン、ゲニステインの3つに分けられます。その中のダイゼインがエクオール産生菌によって代謝されると、エクオールに変化して体内に吸収されます。つまり、エクオールを産生するには、“大豆イソフラボンの摂取”と“体内にエクオール産生菌を持っていること”の両立が不可欠です。
エクオールを生み出せる体質の方は、1日あたりの摂取目安量を意識して大豆製品を摂ることに加え、エクオール産生菌を増やすために腸内のコンディションを整える努力が欠かせません。エクオールを作れる方でも日によって産出量が変わります。エクオール産生菌の働きは腸内環境が影響するので、日々の生活習慣を見直して良好な状態を保つことを意識しましょう。エクオール摂取により期待できる効果
悪玉コレステロールの減少
首・肩こりの改善
ホットフラッシュの改善
骨密度の減少を防止
肌のシワを抑制
エクオール産生に必要な大豆イソフラボンを『MASH SOY』から摂ろう
エクオールの材料である大豆イソフラボンは、体内に留めることができません。個人差はあるものの約1日で体外に排出されることがほとんどなので、毎日の継続した大豆製品の摂取が大切です。大豆製品は、豆腐や納豆などの大豆製品、醤油や味噌などの大豆加工品など幅広い選択肢があります。しかし、毎日一定量を摂るのは簡単なことではありません。サプリメントで大豆イソフラボンを摂る方法もありますが、飲みにくかったり、飲み忘れたりする点がデメリットです。
より手軽に大豆の栄養をまるごと摂取するためにも、『MASH SOY』の活用を検討しましょう。MASH SOYは、北海道の大豆と(北海道の)おいしい水で作られたペースト状の大豆食品。ふっくらとやわらかい大豆本来の風味に加え、口溶けの良い食感で大人から子どもまで毎日食べたくなるおいしさです。【MASH SOYはこんな方におすすめ】
- ・生活習慣病の予防と健康につながる食事作りに
- ・ダイエットや筋トレに必要な、たんぱく質の補給に
- ・美肌や腸活、アンチエイジングなどに
- ・三大アレルギー(小麦・卵・乳)フリーの料理に
【MASH SOYの栄養素(100gあたり)】
大豆イソフラボン | 41mg |
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大豆サポニン | 81mg |
植物性たんぱく質 | 6.2g |
エネルギー | 77kcal |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 4.6g |
(食物繊維) | 1.6g |
(糖質) | 3.0g |
食塩相当量 | 0.0076g |
MASH SOYを活用した簡単レシピ
翡翠(ひすい)なすのSOYごまクリーム
〈材料〉
- MASH SOY:80g
- 味噌:小さじ2
- 練りごま:大さじ1
- なす:2本
- 大葉:2枚
作り方
- なすのヘタを取って皮をむき、ラップに包んで加熱する
- 粗熱が取れたら水気を切り、縦半分、さらに3cm幅に切る
- MASH SOY、味噌、練りごまを混ぜてクリームを作る
- 器にクリーム、なすの順に盛り付ける。千切りにした大葉をトッピングしたら完成
<ふんわり SOY だし巻き卵>
〈材料〉
- MASH SOY:80g
- 卵:2個
- 白だし:小さじ2
- 片栗粉:小さじ1
作り方
- すべての材料をボウルに入れ、空気を含ませるようにしながらなめらかになるまで混ぜる
- 熱したフライパンに油をなじませ、卵液を少しずつ流し入れる
- 巻きながら成形したら完成
<グリーンSOYドリンク>
〈材料〉
- MASH SOY:80g
- 小松菜:40g
- りんご:40g
- オレンジ:40g
- 水:100g
- はちみつ:35g
作り方
- すべての材料をカップに入れ、ブレンダーで攪拌(かくはん)したら完成