MASH SOY

レシピ

ダルカレー

調理時間20
ダルカレーのダルとはヒンディー語などで「豆」や「豆をつかった煮込み料理」のことです!
インドでは国民食としても親しまれているカレーだそうですよ♪

材料(1人分)

  • 【A】MASH SOY(大豆ペースト)

    80g(1パック)
  • 【A】ターメリックパウダー

    小さじ1/4(0.5g)
  • 【A】水

    80g
  • 玉ねぎ(みじん切り)

    30g
  • にんにく(すりおろし)

    5g
  • トマトピューレ

    25g
  • ピーマン(縦8等分にする)

    1個(27g)
  • クミンシード

    小さじ1/4(0.7g)
  • ガラムマサラ

    小さじ1/2(1.2g)
  • チリペッパー

    適量(0.1g)
  • サラダ油

    12g
  • 1.5g

栄養成分1人分

  • エネルギー

    213kcal
  • たんぱく質

    6.2g
  • 脂質

    16g
  • 炭水化物

    13.5g
  • 糖質

    9.3g
  • 食物繊維

    4.2g
  • 食塩相当量

    1.7g
  • 大豆イソフラボン

    32.8mg
  • 大豆サポニン

    64.8mg

調理手順

  • フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを入れ油に香りを移す。
    クミンシードの香りが立ってきたら、玉ねぎ・にんにくを加えてきつね色になるまで炒める。
    トマトピューレを加えて、さらに炒める。
  • Aを加えて煮立たせ、ピーマンを加えて火を通す。
  • ガラムマサラ、お好みでチリペッパーを加え混ぜて、3分ほど煮たら塩で味を整える。