材料(2人分)
-
80g
-
【A】白みそ
60g
-
【A】だし
400g
-
丸もち
2個
-
里芋(冷凍または球状に皮をむく)
50g
-
大根(5mm厚 直径3~4cm 輪切り:2枚)
30g
-
にんじん(5mm厚 直径3~4cm 輪切り:1枚)
14g
-
小松菜(4~5cm長さ)
20g
-
削り節
お好みで
栄養成分※1人分あたり
-
エネルギー
199kcal
-
たんぱく質
7.5g
-
脂質
2.9g
-
炭水化物
37.1g
-
糖質
32.9g
-
食物繊維
4.2g
-
食塩相当量
2.1g
調理手順
【下ごしらえ】
- 里芋:やわらかくなるまでゆでる。(約20~30分)
- 大根、にんじん:やわらかくなるまで茹でる。(約10~15分)
- 小松菜:塩ゆでし手、水気をしぼる。(約1分)
- 丸もち:熱湯に浸して、やわらかくする。(約5~10分)
- 【A】:ボウルにMASH SOY(大豆ペースト)・白みそを入れ、だしを少しずつ加えながら溶く。
- ①鍋に里芋と【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。
- ②お椀に①の里芋・丸もち・大根・人参・小松菜を盛り、①の煮汁を注ぎ、削り節をちらす。
- ※白みそは商品によって塩分濃度が異なるので、分量は調整してください!
レシピに使用している商品
高GI値のおもちにMASH SOY(大豆ペースト)を加えることで、
中GI値に抑えられます!!