MASH SOY

レシピ

年明けうどん SOYあんかけ

調理時間15
年末年始、食べ過ぎた方におすすめ♡
低GIのMASH SOY(大豆ペースト)を合わせることで、
消化や血糖値の急上昇を押さえます!!

材料(1人分)

  • 【A】MASH SOY(大豆ペースト)

    40g
  • 【A】水

    200g
  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)

    40g
  • うどん

    200g
  • しいたけ(薄切り)1枚

    20g
  • しめじ(小房に分ける)

    30g
  • 舞茸(小房に分ける)

    20g
  • 小松菜(4~5cm長さ)

    20g
  • 青ねぎ(小口切り)

    適量
  • にんじん(3mm厚の輪切り3枚)

    15g
  • 【B】片栗粉

    4.5g
  • 【B】水

    15g

栄養成分100gあたりの栄養成分を表示

  • エネルギー

    297.5kcal
  • たんぱく質

    10.1g
  • 脂質

    2.3g
  • 炭水化物

    54.6g
  • 糖質

    47.5g
  • 食物繊維

    7.1g
  • 食塩相当量

    4.6g

調理手順

【下ごしらえ】
  • にんじん:梅型で抜き、ねじり梅にして、やわらかくなるまで茹でる。
  • うどん:湯通しする。(冷凍なら、レンジで加熱)
  • 鍋に【A】を入れて溶いてから火にかけ、沸騰したらシイタケ・しめじ・舞茸を入れ中火でやわらかくなるまで煮る。
  • ①に【B】を加えて、とろみをつける。
  • 器に温めたうどんを入れ、②をかけて青ねぎ・ねじり梅を散らす。