MASH SOY

レシピ

京風お雑煮SOY STYLE

調理時間15
MASH SOYを使用した、京風 白みそベースのお雑煮♪
高GI値のおもちにMASH SOY(大豆ペースト)を加えることで、
中GI値に抑えられます!!

材料(2人分)

  • 【A】MASH SOY(大豆ペースト)

    80g
  • 【A】白みそ

    60g
  • 【A】だし

    400g
  • 丸もち

    2個(70g)
  • 里芋(冷凍または球状に皮をむく)

    50g
  • 大根(5mm厚 直径3~4cm 輪切り:2枚)

    30g
  • にんじん(5mm厚 直径3~4cm 輪切り:1枚)

    14g
  • 小松菜(4~5cm長さ)

    20g
  • 薄口しょうゆ

    小さじ2
  • みりん

    小さじ2
  • 2g
  • 削り節

    お好みで

栄養成分100gあたりの栄養成分を表示

  • エネルギー

    232.5kcal
  • たんぱく質

    7.9g
  • 脂質

    3.3g
  • 炭水化物

    42.1g
  • 糖質

    39g
  • 食物繊維

    3.1g
  • 食塩相当量

    2.2g

調理手順

【下ごしらえ】
  • 里芋:やわらかくなるまでゆでる。(約20~30分)
  • 大根、にんじん:やわらかくなるまで茹でる。(約10~15分)
  • 小松菜:塩ゆでし手、水気をしぼる。(約1分)
  • 丸もち:熱湯に浸して、やわらかくする。(約5~10分)
  • 【A】:ボウルにMASH SOY(大豆ペースト)・白みそを入れ、だしを少しずつ加えながら溶く。
  • 鍋に里芋と【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮て、薄口しょうゆ・みりん・塩で味を調える。
  • お椀に①の里芋・丸もち・大根・人参・小松菜を盛り、①の煮汁を注ぎ、削り節をちらす。