Future Foods

SOYグラコロッケ

30分

MASH SOY(大豆ペースト)にブラウンマッシュルームとこんぶだしの旨味を加えた、とろっととろけるグラコロ♪
コロッケ種に小麦粉&バターを使っていないから、ライトな味わいです。

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材料(2人分)
MASH SOY(大豆ペースト)
80g(1パック)
ブラウンマッシュルーム
16g
こんぶだし(顆粒)
4g
塩・こしょう
少々
バター(無塩)
16g
薄力粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
01
フライパンを熱してバターを溶かし、粗みじん切りにしたブラウンマッシュルームを炒める。
02
①に『MASH SOY(大豆ペースト)』・こんぶだしを加え、塩こしょうで味を調える。
03
バッドに油(分量外)を薄く塗り②を流し入れる。
04
粗熱がとれたらラップをかけて冷凍庫で30分冷やし固める。
05
4等分にして、平たい丸型に成形する。
06
薄力粉を水で溶き、⑤をくぐらせパン粉をつけたらラップをかけて冷凍庫で約15分冷やす。
07
180℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
170kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
13.2g
炭水化物
8.0g
糖質
7.3g
食物繊維
1.7g
食塩相当量
0.3g
大豆イソフラボン
16.4mg
大豆サポニン
32.4mg
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冬のごちそう♪ 罪悪感なしで楽しめるクリーミーSOYグラコロッケ誕生秘話


寒い季節になると、あたたかくてホッとする食べものが恋しくなりますよね。
特にクリームコロッケのようなとろっとした食感は、心もからだも温めてくれます。でも、市販のグラタンコロッケは脂質が多く、カロリーが気になることも……。

そこで、MASH SOY(大豆ペースト)を使って、ヘルシーでクリーミーな「SOYグラコロッケ」を考案しました!

MASH SOY(大豆ペースト)は、動物性の乳製品を使わずにコクを出せるので、ヴィーガンの方や乳製品アレルギーのある方にもぴったり!
さらに、植物性たんぱく質や大豆イソフラボンを含み、健康意識が高い方にもおすすめの食材です。

また、寒い時期はインフルエンザや風邪が気になる季節。腸内環境を整える食物繊維や、免疫力をサポートする栄養素を含む食事をとることが大切です。
このSOYグラコロッケなら、おいしく健康対策ができるので、家族みんなで楽しめますよ。


健康への嬉しい効果



  • 腸内環境を整えて免疫力アップ

    ・MASH SOY(大豆ペースト)の食物繊維が腸を整え、免疫力向上をサポート


  • 植物性たんぱく質で筋力維持

    ・植物性のたんぱく質3.5gを含み、筋肉の維持や代謝アップに貢献


  • 脂質控えめでヘルシーなクリーミー感

    ・動物性クリームを使わずに、なめらかで満足感のある味わい


  • 塩分控えめで

    ・1食あたり食塩相当量0.3g
    ★こんぶだしとブラウンマッシュルームのうま味成分を生かして塩分カットをサポート


  • 大豆イソフラボンで女性の健康をサポート

    ・1食あたり16.4mgの大豆イソフラボンがホルモンバランスを整え、美容にも効果的


  • 生活習慣病予防にも役立つバランス栄養

    ・カロリー控えめで、食物繊維やたんぱく質をバランスよく含み、健康的な食事に最適




おすすめポイント



  • ヴィーガン対応レシピ

    ・MASH SOY(大豆ペースト)は動物性原料不使用で、ヴィーガンの方にもおすすめ


  • 動物性のだしを使わなくても、深みのある味わいが楽しめる

    ・こんぶだしの「グルタミン酸」は、うま味を強調しMASH SOY(大豆ペースト)のコクと風味を引き立てるため深みのある味わいが楽しめる


  • パン粉を工夫

    ・パン粉を全粒粉のものにすると、食物繊維がさらにアップ


  • 無塩バターの代わりにオリーブオイルを使うと、オメガ3が摂取できる!

    ・オメガ3は、体内で合成できないため食事から摂取する必要がある「必須脂肪酸」の一種
    ★オメガ3は動脈硬化や血栓を防ぎ、血圧を下げるほか、LDLコレステロールを減らすなど、さまざまな作用を持つ




《 まとめ 》 栄養たっぷり!おいしく健康になれるSOYグラコロッケを楽しもう!!


MASH SOY(大豆ペースト)を使ったSOYグラコロッケは、クリーミーで満足感がありながら、健康に配慮したレシピです。
腸内環境を整える食物繊維や、たんぱく質、大豆イソフラボンを手軽に摂取できるので、家族みんなで安心して楽しめます。
健康を意識しながらも、おいしいものを食べたい方にぴったり!ぜひこのレシピを試して、冬の食卓に取り入れてみてください。

他にもMASH SOY(大豆ペースト)を使ったレシピをたくさん紹介しているので、次回のレシピブログもお楽しみに♪

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