材料(2人分)
えび
8尾
※下味: 塩・こしょう
少々
※下味:酒
大さじ½
※下味:卵
¼個
※下味:片栗粉小
さじ2
玉ねぎ
100g
にんにく(すりおろし)
3g
しょうが(すりおろし)
3g
サラダ油
大さじ1
【A】MASH SOY(大豆ペースト)
80g(1パック)
【A】ケチャップ
大さじ2
【A】豆板醤
小さじ1
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】片栗粉
小さじ1
【A】水
大さじ3
卵
えびの下味の残り
作り方
01
えびは背わたを取り、片栗粉と塩(分量外)でもみ洗う。流水でよく洗い、水気を良く取り、下味をもみ込む。
02
玉ねぎを粗いみじん切りにする。
03
フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。①とにんにく、しょうがを加え、えびの表面が赤く変色するまで炒める。
04
混ぜ合わせたAを加えて沸騰させる。残りの卵液を回し入れ、さっと炒め合わせて器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
268kcal
たんぱく質
35g
脂質
8.9g
炭水化物
16g
糖質
13.6g
食物繊維
2.4g
食塩相当量
2.0g
大豆イソフラボン
16.4mg
大豆サポニン
32.4mg
家族の健康を想うママの気持ち
忙しい毎日の中でも、「家族のからだにやさしいごはんを食べさせたい」。そんな私自身の想いから、この「SOYエビチリ」は生まれました。
もともと中華が好きな息子に、「エビチリ作って!」とせがまれることがよくあったのですが、普通のレシピだと油も多くてちょっと重たい…。
特に夜ごはんには、もっと軽くて、でも満足感のあるレシピにしたいと考えていました。
もともと中華が好きな息子に、「エビチリ作って!」とせがまれることがよくあったのですが、普通のレシピだと油も多くてちょっと重たい…。
特に夜ごはんには、もっと軽くて、でも満足感のあるレシピにしたいと考えていました。
そこで、わが家の定番となったのがMASH SOY(大豆ペースト)をベースに使ったアレンジレシピ。
大豆のやさしいコクが海老の旨みと相性抜群で、ケチャップと豆板醤の甘辛だれにもよく合うんです!
さらに、たんぱく質やイソフラボンなど、栄養価の高さも決め手に。子どもはもちろん、高齢の母にも「おいしいね」と言ってもらえるレシピに仕上がりました。みなさんの食卓にも、ぜひ取り入れてみてくださいね。
大豆のやさしいコクが海老の旨みと相性抜群で、ケチャップと豆板醤の甘辛だれにもよく合うんです!
さらに、たんぱく質やイソフラボンなど、栄養価の高さも決め手に。子どもはもちろん、高齢の母にも「おいしいね」と言ってもらえるレシピに仕上がりました。みなさんの食卓にも、ぜひ取り入れてみてくださいね。
健康への嬉しい効果
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たんぱく質35gの高たんぱく設計で筋力維持や代謝アップに貢献
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一般的な市販のエビチリに比べて脂質が約71%OFF糖質約58%OFFと控えめ
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大豆イソフラボンで女性のホルモンバランスをサポート
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大豆サポニンで抗酸化作用&美肌ケアに
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食で食塩相当量2.0gと塩分控えめなので高血圧対策に
レシピアレンジ
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卵抜きでヴィーガン対応アレンジに
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豆板醤を調整してお子さま向けの優しい味付けに
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海老を鶏むね肉で代用することで下処理の手間を省けつつ、たんぱく質強化に
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辛さ控えめで高齢者も食べやすいおかずに
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ごはんにのせてSOYエビチリ丼にすればボリュームアップ
《 まとめ 》 たんぱく質たっぷりで罪悪感なし!家族みんなが笑顔になる「SOYエビチリ」
「健康的な食事って味気ないのでは?」そんな心配は、このレシピを食べればきっと吹き飛びます。
MASH SOY(大豆ペースト)のやさしい旨みと、ぷりぷりの海老が絶妙にマッチしたこの一皿は、からだにうれしいだけでなく、食卓に笑顔も運んでくれます。
MASH SOY(大豆ペースト)のやさしい旨みと、ぷりぷりの海老が絶妙にマッチしたこの一皿は、からだにうれしいだけでなく、食卓に笑顔も運んでくれます。
カロリーや脂質をしっかり抑えながらも、たんぱく質はしっかりキープ。生活習慣病の予防にもつながる内容なので、ダイエット中の方や、ご家族の健康管理に気をつかう方にもぴったりです。
他にもMASH SOY(大豆ペースト)を使ったアイデアレシピをたくさん紹介していきますので、ぜひ次回のブログもお楽しみに!
「次は何を作ろうかな?」そんなワクワクを、一緒に味わっていきましょう!
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