ソイ・グラタン

小麦やバターを使わずに大豆ペーストで作った特製ホワイトソースをかけて仕上げるグラタン。通常のホワイトソースよりも軽やかな味わいが楽しめます!
ソイ・グラタン(動物性)
  • 料理ジャンル:洋食
  • 調理時間:約20分
  • エネルギー

    79.8kcal
  • たんぱく質

    3.6g
  • 脂質

    4.5g
  • 炭水化物

    5.8g
  • 糖質

    5.3g
  • 食物繊維

    1.7g
  • 食塩相当量

    0.5g
  • 大豆イソフラボン

    10mg
  • 大豆サポニン

    19mg
※ 2023年7月25日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前)

大豆ペースト 80g
100g
コンソメ顆粒 1.5g
バター(有塩) 10g
玉葱 90g
マカロニ(早ゆで3分) 10g
チーズ 18g
ブロッコリー 30g
0.5g
こしょう 0.5g

調理手順

  • フライパンを熱し、バターで玉ねぎを炒め、しんなりしたら火を止める。
  • ①に大豆ペーストを加えて、水を少しずつ足しながら混ぜる。
  • ②を中火にし、コンソメ・塩・こしょう・マカロニを加える。
  • 水気が飛び、とろみがついてきたら火を止める。
  • 味見をし、塩こしょうで味を整える。
  • 耐熱容器に入れ、ブロッコリー・チーズをのせてトースターで焼く。