ソイ・ドーナツ

乳不使用・グルテンフリーのドーナツ!トッピングをしたり、生地に抹茶やココアを混ぜたり様々なアレンジを楽しめます。
ソイ・ドーナツ
  • エネルギー

    378.7kcal
  • たんぱく質

    4.9g
  • 脂質

    18.9g
  • 炭水化物

    59.9g
  • 糖質

    59.1g
  • 食物繊維

    0.8g
  • 食塩相当量

    0.8g
  • 大豆イソフラボン

    7mg
  • 大豆サポニン

    14mg
※ 2023年8月9日時点の成分値です。
※ 100gあたりの栄養成分を表示。

材料(1人前)

大豆ペースト 80g
米粉 200g
きび砂糖 40g
ベーキングパウダー 8g
2g
60g
60g
太白胡麻油 10g
バニラオイル 1g
ドーナツシュガー 適量 4g
揚げ油 適量

調理手順

  • 米粉・ベーキングパウダーを合わせておく。
  • ボウルに大豆ペーストを入れ、きび砂糖・塩・油も加えてよく混ぜる。
  • ②に溶き卵を少しずつ加えてのばし、水・バニラオイルも加えて混ぜる。
  • ③へ①を加えて、しっかり混ぜる。
  • 好みの大きさに分け成形する。
  • 160℃に熱した油で揚げ、両面きつね色になったら網などにあげて余分な油を落とす。
  • 粗熱がとれたら、ドーナツシュガーをまぶす。