MASH SOY

レシピ

SOY
クリームぽん酢

調理時間5分
MASH SOY(大豆ペースト)に、ぽん酢を合わせたオリジナルのたれです♪
濃厚な仕上がりで食材に絡みやすく、大豆の旨味で少量でも満足できるため塩分オフに!

材料(1人分)

作り方

  1. ① 全材料をカップに入れて、ブレンダーで撹拌する。

栄養成分(大さじ1【15gあたり】)

  • エネルギー

    10kcal
  • たんぱく質

    0.8g
  • 脂質

    0.4g
  • 炭水化物

    0.9g
  • 糖質

    0.6g
  • 食物繊維

    0.3g
  • 食塩相当量

    0.3g
  • 大豆イソフラボン

    3.8mg
  • 大豆サポニン

    7.5mg

MASH SOY メリットこんな方におすすめ

  • ・簡単・手軽

    #高血圧
  • ・加熱いらず

    #糖尿病
  • ・たんぱく質アップ

    #脂質異常
  • ・塩分カット

    #筋トレ
  • ・低カロリー

    #健康志向
  • ・脂質オフ

    #ダイエット
  • ・糖質オフ

    #ヴィ―ガン

スタッフブログ



混ぜるだけで本格味!からだにうれしい新しい“クリーミーぽん酢”が完成!

このレシピを思いついたのは、家族の夕食づくりを時短したいある日のこと。

冷蔵庫に残っていたMASH SOY(大豆ペースト)を見て、「このコクとまろやかさを活かして、いつものぽん酢をもっと“からだ想い”にできないかな?」と試しに合わせてみたのが始まりでした。
すると、驚くほどまろやかで濃厚。ぽん酢のさっぱり感とMASH SOY(大豆ペースト)のなめらかさが絶妙に溶け合って、野菜やお肉、豆腐にもよく絡み、どんな食材もやさしく包み込むようなおいしさに。しかも、塩分控えめでも満足感たっぷり。
MASH SOY(大豆ペースト)とぽん酢しょうゆを混ぜるだけのオリジナルたれ「SOYクリームぽん酢」が誕生しました。

食卓の“もう一品”やお弁当の味つけ、さっぱりしたい夏のごはんなどにも大活躍のたれに仕上がりました。


🌱健康への嬉しい効果

  • ✅糖質・塩分控えめで生活習慣病をサポート

    ・糖質は市販ぽん酢の約64%オフ、塩分は約72%オフ
    ・毎日使う調味料だからこそ無理なく減塩・低糖質が叶い、高血圧や糖尿病などの生活習慣病予防に

  • ✅植物性たんぱく質で代謝と身体づくりに貢献

    MASH SOY(大豆ペースト)のたんぱく質は市販ぽん酢の約1.6倍
    ・動物性に頼らずしっかりたんぱく質が摂れるから、筋力低下や代謝の衰えが気になる方にもおすすめ

  • ✅大豆由来成分で美容とホルモンバランスをケア

    ・大豆イソフラボン・大豆サポニンが含まれ、女性ホルモン様作用や抗酸化作用により、更年期のゆらぎや肌の乾燥対策、エイジングケアにも一役

  • ✅ヘルシーな満足感で食べ過ぎ防止

    MASH SOY(大豆ペースト)の濃厚な旨味とぽん酢の酸味が少量でも食材によく絡み、味が決まりやすいためドレッシングやソースの量を自然に減らせる工夫に



  • 🌱レシピアレンジ

    • 🍽️高血圧・減塩中の方に:茹で鶏と青菜の和え物に

      MASH SOY(大豆ペースト)の旨みで塩分控えめでも味が決まりやすく、減塩中の副菜としておすすめ
      例えば、茹でた鶏むね肉とほうれん草の組み合わせで、動物性たんぱく質と鉄分も補える

    • 🍽️ダイエット中の方に:豆腐×蒸し野菜の満腹サラダに

      ・豆腐やブロッコリー、キャベツなどのかさ増し食材に『SOYクリームぽん酢』をかけるだけ
      ・ボリュームたっぷりでも糖質控えめだから、ダイエット中でも罪悪感なしのヘルシーサラダに

    • 🍽️腸活&美容意識の方に:きのこマリネや海藻サラダに

      ・食物繊維やミネラルを含むきのこ・海藻と合わせることで美腸・美肌の土台づくりをサポート
      また、MASH SOY(大豆ペースト)のなめらかさで食べやすさもUP

    • 🍽️ヴィーガンの方に:厚揚げのソテーソースとして

      ・植物性たんぱく質の代表食材・厚揚げと好相性
      焼き目をつけた厚揚げに「SOYクリームぽん酢」をかけるだけで、手軽で栄養豊富な一皿に
    • 🍽️育ち盛りのお子さまに:じゃがいもの蒸しサラダに

      ・じゃがいもやかぼちゃなど甘みのある野菜と合わせれば、ぽん酢の酸味がやわらぎ、まろやかでお子さまにも食べやすい一品に



    • 🌱豆知識

      ぽん酢に“クリーミー”という新発想!油を使わず、コクと満足感をプラスするには?
      一般的に「クリーミーなぽん酢」と聞くと、マヨネーズやごまドレッシングのように油分たっぷりな調味料をイメージする方も多いかもしれません。
      でも実は、MASH SOY(大豆ペースト)を使えば、油を使わずにコクとうま味、まろやかさを加えた“新感覚のクリームぽん酢”が作れるんです。

      ポイントは、大豆由来の植物性たんぱく質と天然の乳化性。これにより、なめらかでとろみのある仕上がりになり、ぽん酢の酸味がやさしく包み込まれるような味わいに。

      市販のドレッシングには油脂や添加物が含まれることが多いですが、『SOYクリームぽん酢』は無添加・ノンオイルで“からだ想い”。
      和風料理はもちろん、サラダや豆腐、温野菜など、ジャンルを問わず万能に使えるのも魅力です。


      《 まとめ 》 “からだ想い”の新定番!毎日使いたくなる『SOYクリームぽん酢』の魅力

      MASH SOY(大豆ペースト)とぽん酢しょうゆを混ぜるだけで完成する「SOYクリームぽん酢」は、簡単・時短でからだにやさしい万能調味料です。
      糖質や塩分は市販のぽん酢より大幅にオフされているのに、たんぱく質や大豆由来の美容成分が補える、まさに“おいしさと健康の両立”が叶う1品です。

      そのままディップやドレッシングに使えるほか、鶏肉や厚揚げ、豆腐、野菜などとも相性がよく、さまざまなライフスタイル・健康ニーズに合わせたアレンジが可能。お子さまから高齢の方、ヴィーガンの方まで、幅広く活用できます。

      このように、「SOYクリームぽん酢」は、たんぱく質もプラスできる“からだにやさしい減塩調味料”として、毎日使いしやすい設計がポイントです。
      美容ケア、生活習慣病対策、代謝ケアを意識している方に、特におすすめできるレシピです。

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レシピに使用している商品

  • MASH SOY